“Храни порядок, и он сохранит тебя…”

Древнеримская мудрость

Регистрация компании

Организация собственного бизнеса – дело не простое. Если для вас это – впервые, во избежание негативных последствий после государственной регистрации фирмы мы рекомендуем заложить под это основательный фундамент, изучив действующее законодательство по данному вопросу или обратиться к профессионалам.

Наша компания занимается вопросами государственной регистрации бизнеса с 2007 г. и готова предоставить Вам услуги по сопровождению регистрации, в том числе:

  1. Консультацию юристов-профессионалов в области корпоративного права, что позволит правильно определиться с организационно – правовой формой, кодами по ОКВЭД, исходя из целей и задач Вашего бизнеса;
  2. Подготовку полного пакета документов и сопровождение на всех этапах процедуры регистрации;
  3. Услуги по выбору банка и сопровождение при открытии расчетного счета;
  4. Консультацию по выбору системы налогообложения, по ведению бухгалтерского учета, отчетности;
  5. Консультацию по кадровому делопроизводству;
  6. Консультацию в отношениях с Фондом занятости, ФМС, Военным комиссариатом и др.;
  7. Присвоение кодов Росстата;
  8. Изготовление печати и иные услуги.

После завершения процедуры регистрации фирмы наша компания готова предложить комплексное обслуживание деятельности вашей компании, как юридическое, так и бухгалтерское.

 

Для того, чтобы Вы могли определиться с наиболее выгодной и подходящей формой ведения бизнеса, мы подготовили для вас сравнительный анализ преимуществ и недостатков юридического лица и индивидуального предпринимателя и рекомендуемые формы ведения бизнеса при различных видах деятельности.

 

 

Индивидуальный предприниматель

Юридическое лицо

Процедура регистрации

Простая процедура регистрации по месту регистрации (прописки), без уставного капитала, устава и печати. Набор документов минимальный, госпошлина - 800 рублей.

Регистрируется по юридическому адресу после заключения договора между учредителями и разработки устава. Для регистрации необходим протокол общего собрания, расчетный счет в банке и печать. Минимальный объем уставного капитала - 10 000 рублей, госпошлина за регистрацию – 4 000 рублей.

Учредители

 

Индивидуальный предприниматель является единственным владельцем бизнеса.

Возможно до 50-и учредителей

Ответственность по долговым обязательствам

 

При возникновении требований от кредиторов за долги отвечает всем имуществом. После ликвидации обязательства не прекращаются.

За обязательства перед кредиторами учредители отвечают только в объеме средств, внесенных в качестве доли, обязательства прекращаются после ликвидации предприятия.

Бухгалтерская и налоговая отчетность

 

Если у индивидуального предпринимателя нет работников, не требуется ведение бухучета и предоставление отчетности (баланса и отчета о результатах хозяйственной деятельности) в Налоговую инспекцию. Если на предприятии используется УСН, ведется только книга учета доходов и расходов.

Юридическое лицо обязано вести бухгалтерский учет при любой системе налогообложения и предоставлять отчеты в Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и ФСС.

Распределение прибыли

 

Выручкой, которая имеется на банковском счете и в кассе, можно распоряжаться свободно.

 

Средства с банковского счета или кассы можно взять только на хозяйственные нужны, на выплату заработной платы или дивидендов (не чаще, чем раз в три месяца). С дивидендов начисляется 13% НДФЛ.

Ограничения по виду деятельности

 

Индивидуальный предприниматель не может производить алкогольные напитки и торговать ими (кроме пива), заниматься страхованием, банковской и туроператорской деятельностью, эта форма не подходит также для ломбарда.

Можно заниматься любым видом предпринимательской деятельности.

Штрафные санкции

 

Все штрафы начисляются как любому физическому лицу, если нет расчетного счета. Если счет есть, сумма штрафа, наложенного Налоговой инспекцией, не может быть больше, чем 5 000 рублей (без решения суда). Индивидуальный предприниматель является должностным лицом, поэтому максимальная сумма штрафа – 50 000 рублей.

Без решения суда Налоговая инспекция может наложить штраф до 50 000 рублей. Административная ответственность – до одного миллиона рублей.

Привлекательность для инвесторов

 

Индивидуальный предприниматель может оформить только кредит (привлечь другое лицо в качестве инвестора можно только после перерегистрации в юридическое лицо).

Можно привлекать любые виды инвестиций, в том числе и прием новых учредителей.

Работники

 

Разрешается ведение бизнеса без привлечения работников. В качестве работодателя регистрируется только при наличии работников.

С момента создания автоматически становится работодателем.

Открытие представительств и филиалов

 

Нет необходимости регистрировать представительства и филиалы. При расширении деятельности не теряется право на УСН.

При образовании представительств и филиалов требуется внесение изменений в учредительную документацию и регистрация изменений. При этом теряется право применения УСН.

Предлагаем рассмотреть формы ведения бизнеса для различных видов деятельности.

Строительство.

Выбор организационно-правовой формы для строительства зависит от выбранной сферы деятельности (подготовка участков под строительство, возведение зданий, монтаж коммуникаций, отделка, аренда машин и оборудования). Немаловажно так же и то, что на отдельные виды строительно-ремонтных работ требуются допуски СРО.

Для участия в капитальном строительстве разумнее всего сразу оформлять юридическое лицо. Но могут быть и исключения: форма ведения бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя более подходит, если заниматься только мелким ремонтом, привлекая минимум сотрудников.

Торговля.

Для розничной торговли лучшая организационно-правовая форма – Индивидуальный предприниматель, особенно при небольших объемах (если, конечно, не продавать алкогольные напитки). При реализации алкогольных напитков и /или больших оборотах необходимо регистрировать юридическое лицо.

Перевозки.

При оказании услуг по грузовым и пассажирским перевозкам предлагаем вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Этот вид деятельности подходит под ЕНВД, что упрощает бухучет.

Интернет-магазин.

При организации интернет-магазина чаще всего регистрируют ИП на УСН (6%), особенно если для работы не снимается офис и не нанимается много сотрудников. Но расчетный счет потребуется обязательно – его отсутствие способно затруднить работу с покупателями. Регистрируется такой интернет-магазин по месту жительства. Если магазин организуют несколько человек, то предпочтительней все же юридическое лицо.

Салон красоты.

Индивидуальный предприниматель подойдет только для небольшой парикмахерской с несколькими мастерами, которую посещают жители близлежащих домов, чтобы сделать стрижку или покрасить волосы. Если список услуг дополняется услугами косметического кабинета, солярия, то ситуация кардинально меняется. Солярий, физиотерапия и подобные услуги относятся к оздоровительным процедурам и не подходят под ЕНВД. Оказание таких услуг требует приобретения лицензии. Это значит, что оформлять нужно юридическое лицо, даже в том случае, если владелец один.

Если у Вас остались вопросы, просим обращаться по адресу, указанном в разделе Контакты, или по телефону в Чебоксарах: (8352) 212-377.

Мы желаем успехов и процветания Вашему бизнесу!

В добрый путь!


Юридическая фирма «Виктория» – профессиональные юристы в Чебоксарах и бухгалтеры для вас и вашего бизнеса.