“Храни порядок, и он сохранит тебя…”

Древнеримская мудрость

Юристы & Адвокаты в Чебоксарах – кого выбрать?

Многих граждан интересует вопрос – чем отличается юрист от адвоката. Особенно, если ситуация требует обращения к представителям этих профессий. Каковы основные отличия юриста от адвоката, давайте разбираться.


Кто такой юрист?

Юрист – это специалист по правоведению, профессионал в области права, разбирающийся в законах и их применении. Чтобы получить юридическое образование, человек должен закончить соответствующий факультет высшего учебного заведения.

Юристов выпускают и средне-специальные учебные заведения, к примеру колледжи. Однако юрист со средне-специальным образованием имеет очень ограниченный круг возможностей работать по специальности. Скорее, среднее юридическое образование дает дополнительные преимущества при поступлении в вуз и получении высшего юридического образования.

На 3 курсе студенты юридических факультетов должны выбрать специализацию (профиль), которая позволит изучить отдельную область юриспруденции более углублено.

Существуют следующие специализации:

  • гражданско-правовая;
  • уголовно-правовая;
  • государственно-правовая;
  • международно-правовая.

О выбранной специализации делается запись в дипломе. Однако при дальнейшем поиске места работы это имеет формальное значение, даже для потенциального работодателя. Так, с гражданско-правовой специализацией в дипломе люди вполне успешно проходят службу в полиции, а с международно-правовой – трудятся юрисконсультами на заводах и комбинатах.


Кто такой адвокат?

Для оказания юридической помощи по защите в уголовном процессе юристу необходимо сдать соответствующие экзамены и получить статус адвоката. Адвокатская деятельность в России регулируется законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ.

В соответствии со статьей 2 упомянутого закона адвокат – это лицо, получившее особый статус и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Помощь адвоката включает в себя:

  • предоставление устных и письменных консультаций по юридическим вопросам, подготовку справок;
  • составление различных юридических документов (договоров, заявлений, жалоб и т. д.);
  • участие в качестве поверенного лица или защитника в судебном процессе;
  • представление интересов доверителя в различных госорганах;
  • оказание иной, не запрещенной законом, юридической помощи.

Интересно и важно то, что адвокат не может трудиться просто юристом в какой-нибудь организации (исключения – научная, преподавательская и иная творческая деятельность), а также не может работать на должностях в госслужбе.

Адвокаты осуществляют свою деятельность индивидуально – открывая адвокатский кабинет, или сообща – образовывая коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию. Органом адвокатского самоуправления является Федеральная палата адвокатов РФ. Она состоит из адвокатских палат субъектов федерации и призвана представлять и защищать интересы адвокатов, а также осуществлять контролирующие функции в отношении качества оказываемой юридической помощи.


Чем отличается юрист от адвоката?

Итак, из вышесказанного становится понятно, что юрист – это профессия, а адвокат – это особый статус в рамках профессии. Проще говоря, не каждый юрист может быть адвокатом, но каждый адвокат должен быть юристом.

Остановимся на основных отличиях юриста от адвоката:

  1. Получение профессионального статуса

    Юристом человек становится сразу же, получив диплом о соответствующем образовании, причем как высшем, так и средне-специальном.

    Чтобы стать адвокатом, нужно иметь высшее юридическое образование, проработать не менее 2 лет юристом, сдать квалификационные экзамены и получить положительное решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката.


  2. Трудоустройство

    Юрист может трудиться по своей специальности где угодно, в том числе оказывая разовые услуги по договору или числиться в штате какой- либо организации.

    Адвокат кроме занятия адвокатской деятельностью может осуществлять только научную, творческую или преподавательскую деятельность.


  3. Трудовая деятельность

    Юрист без адвокатского статуса более свободен в своих действиях. Юрист не обязан ежегодно совершенствовать свою квалификацию, не должен оказывать бесплатную юридическую помощь, не связан адвокатской тайной.

    Адвокат все это делать должен. Шире полномочия адвоката и в области профессиональных возможностей. Адвокат может быть поверенным как по гражданским, так и по уголовным делам.

    Юрист без адвокатского статуса может быть поверенным только по гражданским делам.

    Адвокат имеет право для работы по делу направлять различные запросы, а организации, включая госорганы, обязаны на эти запросы отвечать.

    Юрист может запрашивать любую информацию только через суд.


  4. Оплата труда

    Просто юрист обязан, как и любой гражданин России, платить налог на доходы в размере 13% от полученной заработной платы ежемесячно.

    Адвокат кроме налога обязан уплачивать членские взносы на нужды адвокатской палаты, а также взносы на содержание бюро, коллегии или кабинета.


К кому в каких ситуациях следует обращаться?

Как уже было сказано, защитником по уголовным делам может выступать только адвокат. Поэтому, если дело дошло до уголовного судопроизводства, то нужно обращаться к адвокатам. В гражданском процессе интересы и истца, и ответчика может представлять просто юрист.

Не нужен статус адвоката для представления интересов в различных организациях, подготовки документов для регистрации договоров, приватизации жилья и иных юридических действий.

Не имеет значения, к кому обратиться для составления договора купли-продажи, дарения, мены, составления искового заявления или подготовки документов для регистрации фирмы. Статус адвоката в этом деле не нужен. Главное, чтобы человек был профессионалом в вопросе, требующем разрешения, и вас устраивала цена за оказываемые услуги.


Юридическая фирма «Виктория» – профессиональные юристы в Чебоксарах и бухгалтеры для вас и вашего бизнеса.