“Храни порядок, и он сохранит тебя…”

Древнеримская мудрость

Наследственные споры – помощь юриста по наследственным делам

Наследственные споры – сложный с моральной и юридической точки зрения процесс. И, несмотря на то, что законодательство конкретно и исчерпывающе определяет способы получения наследства, практика показывает, что споры по наследству требуют грамотного и квалифицированного подхода профессиональных юристов.

Борьба за право на наследство даже между очень близкими людьми часто становится агрессивной и жёсткой. В споры между родственниками втягиваются дети, подделываются официальные документы и используются другие нечестные приёмы. С использованием мошеннических схем совершенно посторонние люди могут вступить в права наследства. Такая ситуация говорит о том, что для оформления наследственных прав и решения спорных вопросов по этому процессу лучше обращаться за помощью опытных юристов.

Наш юрист по наследственным делам решит ваши вопросы компетентно, корректно и юридически грамотно. Он детально изучит особенности семейной ситуации, круг наследников, объёмы наследственных прав и состав имущества, проконсультирует вас по возможностям получения права на наследство.

Сотрудники нашей компании возьмут на себя ваши заботы по оформлению права на наследство, подготовку нужных документов, обеспечат качественное представительство ваших интересов в различных инстанциях.

Стоит обратить внимание на то, что наследственные споры не всегда требуют судебного разбирательства, так как можно выделить ряд вариантов, которые позволяют решить мирным путем различные ситуации без судебного процесса, с помощью четко построенной аргументации и доказательной базы. Грамотному юристу в большинстве случаев удаётся сгладить разногласия непримиримых сторон, найти компромиссное решение и убедить наследников в законных возможностях получения права на наследство.


Какими бывают наследственные споры

Очень часто споры по наследству возникают между родственниками усопшего в борьбе за долю его имущества. Если стороны не готовы мирно решить вопрос, их споры становятся непрерывной схваткой с различными исковыми требованиями в судебных процессах.


Спорные моменты могут быть в таких вопросах:
  • наследственные споры по разделу имущества;
  • восстановление сроков принятия наследства;
  • споры о законности принятия имеющегося наследственного имущества;
  • установление через суд факта родства наследодателя и наследополучателя;
  • установление нахождения на иждивении наследодателя родственников;
  • доказательство принадлежности наследодателю имущества, которое было нажито в законном браке и другие спорные вопросы.

Наследство делится на два вида: наследство по закону и наследство по завещанию.

Наследство по закону – применяется, если наследодатель не оставил завещания. Наследники имеют право обратиться с заявлением к нотариусу о вступлении в права в течении 6 месяцев со дня смерти. Наследство по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок наследования.

Нотариус определяет круг наследников, перечень которых указан в гражданском кодексе РФ (глава 63). По закону очередь наследников состоит из восьми очередей (групп). Принятие наследства по закону осуществляется лицами одной очереди и делится между ними. Оформление наследства потребует от наследников сбора ряда документов. В разных случаях количество документов меняется. Оформление наследства (наследование имущества) по закону осуществляется в равных долях.


Очереди при наследовании по закону

  • 1-я дети, супруг и родители наследодателя;
  • 2-я полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • 3-я полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
  • 4-я прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • 5-я дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • 6-я дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
  • 7-я пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • 8-я нетрудоспособные иждивенцы

Наследство по завещанию – волеизъявление наследодателя при его жизни. Наследодатель определяет круг лиц, кому после смерти перейдут права на те или иные материальные ценности, принадлежавшие наследодателю.

Завещание оформляется у нотариуса. Завещание должно соответствовать действующему законодательству иначе оно может быть признано недействительным и тогда, принятие наследства, будет происходить по закону. Следует учитывать, что при всей свободе, предоставленной гражданину, по распоряжению своим имуществом закон предусматривает и ограничение этой свободы. Ограничение выражается в обязательной доле в наследстве. Речь идет о тех лицах, чьи интересы могут быть нарушены. Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания. Оформление наследства по завещанию также осуществляется путем подачи заявления о вступлении в наследство и приложения к нему завещания. Завещание должно быть написано в письменной форме. На завещании должно быть указано место и дата его заверения. Оно должно быть подписано завещателем.

Наследство по суду – это последний способ оформить наследство. Существуют разные причины, по которым люди вынуждены обращаться в суд и доказывать свое право на наследство. В судебном порядке можно признать вас наследником и принять наследство в полном объёме. В суде можно не просто оформить наследство, а признать за вами право собственности на наследственное имущество. В суд можно обратиться не только для принятия наследства, но и за отменой завещания, признания наследника недостойным наследником, разделом наследственной массы между наследниками, установления факта родства для принятия наследства и в других случаях.

Недостойные наследники – лица, которые могут быть лишены наследства в силу закона (1117 ГК РФ). Признать недостойным наследником может только суд на основании искового заявления и доказательств, представленных заинтересованной стороной.

Существуют различные сценарии развития наследственных споров. Они исходят из четырех групп исков, которые могут быть поданы противоборствующими сторонами:

  1. Очень распространены споры между родственниками покойного, получившими право на «наследство по закону». Этот вид наследства применяется в случае отсутствия завещания.
  2. Споры между родственниками наследодателя, одна сторона из которых получила право на имущество по завещанию, а вторая сторона претендует на получение «наследства по закону».
  3. Разбирательства между родственниками наследодателя по одному или нескольким завещаниям, оставленным им.
  4. Споры между далекими родственниками наследодателя, государственными структурами и наследниками, получившими имущество «по закону» или по завещанию, составленному согласно последней воле усопшего.

Обратившись в нашу компанию вам не нужно будет участвовать в бесконечных прениях и спорах с другими претендентами, испытывая боль в отношениях некогда с близкими людьми, тратить своё время и силы на подготовку документов, досудебные и судебные разбирательства.

Мы профессионально и комплексно обеспечиваем сопровождение процесса востребования и оформления наследства, гарантируя своим клиентам полноценное представительство интересов и компетентный подход к каждому индивидуальному случаю.

Желаем вам успехов и благополучия!

Стоимость услуг юриста по наследственным делам рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности вопроса. Информацию вы можете получить по телефону в Чебоксарах (8352) 212-377 или в офисе по адресу: г. Чебоксары, ул. Водопроводная, д.22.


Юридическая фирма «Виктория» – профессиональные юристы в Чебоксарах и бухгалтеры для вас и вашего бизнеса.